Главная страница
Новости
Общие сведения
Правовые акты
Структура района
Сведения
о руководителях
Аппарат управы
Справочная информация
Управа информирует
Одно окно
Мероприятия
Районные СМИ
Вопрос-Ответ


История района

Из глубины веков до настоящего времени

Земли Северного Измайлова в начальной своей истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах: Лосиный остров, Измайловский, Сокольники. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность – надолго задержали освоение этих мест.

Первым в истории Северного Измайлова было не поселение, а прямоезжая Стромынская дорога, ныне Щелковское шоссе. Проложена она более тысячи лет назад переселенцами с востока на запад в те времена, когда Москвы еще не было, а была необходимость связать «залесские» владимиро-суздальские земли с западными, смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоминавший об этом в написанном им в 1017 г . «Поучении».

В своем сложившемся виде дорога соединила укрепленный старинный город Суздаль с более молодой Москвой.

Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, уже не только пользовался этой дорогой, но и способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Расчет его заключался в том, чтобы заселить безлюдные места, расширить дорогу, построить укрепленные поселения.

В ХП-ХШ веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 году по этой дороге свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называться после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. Село существует и сегодня между Москвой и городом Киржач. В ХУ-ХУ1 веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой, и Стромынка стала постепенно запустевать.

Имеются две версии о происхождении названия «Измайлово». Первая говорит об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Орды. Вторая версия говорит об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово».

С середины ХУ1 века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. Одним из них был шурин царя Ивана 1У Грозного, Никита Романович Юрьев.

После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, территория ее простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.

В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из костромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую – в память участника декабрьского восстания 1905 года работника фабрики «Измайловская мануфактура» – Г.И.Никитина.

Помимо этого в Измайлове жили переселенцы из деревни Аламово Переславль-Залесского уезда и Литвы из Валдайского и Алатырского уездов. Производился тщательный отбор переселенцев; в указе сказано: «про переселенцев пашенных и мастеровых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было…». И все же насильственное переселение, быстрота, с которой создавалось хозяйство царя Алексея Михайловича в Измайлове, имели отрицательные последствия – много было беглых крестьян, бежавших в южные края. В годы восстания Степана Разина (1666-1667 гг.) в Измайлове осталось всего 183 двора.

Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. Теплицы были кирпичные, длиной около 30 метров , шириной 10 метров , высотой до 5 метров . Отапливались теплицы дровами, печи находились в ямах ниже уровня пола. Имелись в Измайлове и знаменитые пасеки. В Измайловских лесах царь Алексей Михайлович устраивал пышную охоту. После указа Петра 1 в 1708 году об охране животных и птиц на территории Измайлова развелось много лосей, косуль, барсуков, куниц, лисиц и зайцев. К тому же, именно в Измайлове впервые стали разводить лекарственные травы, и возникло аптекарское дело, Ботанический сад получил здесь свое основание.

Второй подъем села Измайлова начался во второй половине Х1Х века, когда появилась Измайловская ткацкая мануфактура. Одновременно создавались текстильные, красильные и пошивочные мастерские. Лен, производимый псковскими мастерами, в значительном объеме шел на экспорт.

Щелковское шоссе

В начале ХХ века Стромынская дорога была переименована в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.

В 1935 году Измайлово официально вошло в черту Москвы, став частью Сталинского района. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Строительство велось первоначально силами пленных немцев и румын. И хотя вызывает возражение однотипность названий улиц, москвоведы настаивают на необходимости сохранить названия, считая их памятником истории. Последним в 1960 году получил название Сиреневый бульвар, на котором были высажены различные сорта сирени. В 1975 году известным селекционером Л.А.Колесниковым был основан Сиреневый сад.

Сереневый сад

До 1991 года район Северное Измайлово являлся составной частью Первомайского района. В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления г. Москвы, с октября 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в состав Восточного административного округа. Территория района составляет 400 га , 320 га из которых занято под жилую застройку.

Границы района очерчивают в виде треугольника три основных магистрали: Щелковское шоссе, Сиреневый бульвар и МКАД. Численность населения составляет 70 тысяч человек.

 


Описание границ района
Карта района
История района
Характеристика района